出版社内容情報
自家製みそが、最短2週間で
少量からいつでも作れます!
本書で紹介する【5倍麹みそ】は、
京都在住のみそ作り講師・松田敦子さんが
20年以上、教室で伝え続けている
身体にやさしい、風味豊かなみそです。
麹をたっぷり使って仕込むから
自然なコクと旨みがあり、
みそ汁にはもちろん、万能調味料として
さまざまな料理やお菓子に使える優れもの。
本書は、そんな5倍麹みその
作りのコツ、使い方や期待される健康効果まで
初めて紹介する1冊です。
内容説明
医学・理学博士もすすめる!自家製みそが最短2週間で、少量からいつでも作れます。快腸、リラックス、生活習慣病予防etc.大豆1:麹5の発酵力で健康&きれいに。京都で20年以上続く人気みそ作り教室のレシピを初公開!
目次
第1章 5倍麹みそのきほん(5倍麹みそを作りましょう;前日 大豆を浸水させる ほか)
第2章 身体にうれしい5倍麹みその力(「快腸」になる・免疫アップ;大腸がんの予防 ほか)
第3章 5倍麹みそで毎日おいしい腸いきいきレシピ(食べみそ;混ぜみそ ほか)
第4章 みそがつなぐわが家の食(原点は農家の母が作るみそ;みそが育んでくれたもの)
著者等紹介
井上浩義[イノウエヒロヨシ]
1961年生まれ、福岡県出身。慶應義塾大学医学部教授、理学博士、医学博士。専門分野は薬理学、生理学。平成22年度科学技術分野の文部科学大臣表彰。食や健康についてのわかりやすい解説に定評があり、テレビ・新聞・雑誌など各メディアでも活躍中
松田敦子[マツダアツコ]
1962年生まれ、大阪府出身。上級みそコンシェルジュ、発酵コンシェルジュ、日本予防医学会認定予防医学指導士、日本抗加齢医学会正会員、食生活アドバイザー、栄養士、京都府認定きょうと食いく先生。京都を中心に自然発酵のみそ作りを20年以上伝え続け、これまで約2万人にみそ作りを伝授した(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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無添
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