内容説明
食品の期限設定の具体的方法について、図表を交えてわかりやすく解説。食品事業者が疑問に思う事項や留意すべきポイントについて、Q&A形式で解説。
目次
第1章 賞味期限・消費期限とは(賞味期限・消費期限の定義;誰が期限を決めるのか;どんな食品に表示するのか;どうやって設定するのか;根拠となる法令)
第2章 具体的な設定方法について(保存試験による設定;その他の設定方法(特性が類似している食品に関する期限の設定)
まとめ)
第3章 留意すべきポイントQ&A(期限表示の方法;期限の再設定等;食品衛生法の規定に基づく事項;食品の無駄な廃棄の削減の観点から;違反事例;消費者への情報提供;期限表示制度に対する意見;海外の制度;我が国における期限表示の歴史)
参考資料
-
- 和書
- グッドオールデイズ