現場で使える食物アレルギー児のための指導マニュアル (改訂第2版)

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  • サイズ B6判/ページ数 188p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784787819635
  • NDC分類 493.931
  • Cコード C3047

内容説明

食物アレルギーについてのわかりやすい基礎知識。救急時の処置や保護者・学校への対応。発育・発達に沿った乳幼児の栄養と食品の基礎知識。簡単に作れる日常献立・おやつ・調味料の紹介。一般医・小児科医、コメディカル、保育士のための便利なガイダンス。

目次

第1章 食物アレルギーの基礎知識(アレルギーが起こるしくみ;診断に必要な検査;治療のすすめ方 ほか)
第2章 実際の食事指導のすすめ方(食物除去の考え方;除去食の指導;食事日誌の活用 ほか)
第3章 食事指導・相談におけるコツ(信頼関係を築くには;除去食療法の患児、家族への影響と対策;除去食療法をすすめるうえでの問題 ほか)

著者等紹介

大谷智子[オオタニトモコ]
東京女子医科大学東医療センター小児科講師

畔柳佳枝[クロヤナギヨシエ]
牧田小児科内科医院・管理栄養士。東京女子医科大学東医療センター非常勤勤務(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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