子どものための食材Q&A

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 138p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784787814623
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C3047

出版社内容情報

《内容》 魚・肉・卵など各食材の基本的な解説。育児中の親からのあらゆる質問に回答。食物アレルギーの除去・代替食にも対応した育児支援者の方に最適なマニュアル本    

《目次》
さかな………………………………………………………青木隆子
 魚介類の種類と特徴
 魚介類の主要成分
さかなQ&A
卵……………………………………………………………松田早苗
 卵の構造について
 卵の栄養について
野菜・果物…………………………………………………石川裕子
 野菜に含まれる栄養素
 果物に含まれる栄養素
豆……………………………………………重野哲寛,根岸由紀子
 生活習慣病を防止
 豆の種類
 豆の栄養素と食べ合わせ効果
 豆の機能性成分・食物繊維
 豆の多彩な生理機能調節作用
 豆類の最新事情
 最近注目を集めている黒大豆とあずき
豆Q&A
穀物・いも…………………………………………………石川裕子
 穀物の種類と成分
 いもの種類と成分
穀物・いもQ&A
肉…………………………………………………………根岸由紀子
 肉類の主要成分
 肉類の加熱調理
 肉の部位名と成分値
肉Q&A
牛乳・乳製品……………………………………………根岸由紀子
 牛乳・乳製品の種類
 牛乳の主要成分
牛乳・乳製品Q&A
その他Q&A…………………………………………………根岸由紀子
食物エネルギーの基礎知識と除去食・代替食の実際
 ……………………………………………………………大谷智子
 食物アレルギーとは
 食物アレルギーの症状としくみ(機序)
 食物アレルギーの検査・診断
 食物アレルギーの治療について~除去食療法の実際~
コラム
 魚筋肉中のビタミンD含量について
 加工卵
 いとこ煮
 アミロースとアミロペクチン
 デュラムセモリナ粉
 中力粉
 アナフィラキシー症状
 口腔アレルギー症候群

目次

子どもの食材を選ぶ目(序にかえて)―食材の知識を離乳食・幼児食のヒントに
さかな
さかなQ&A

卵Q&A
野菜・果物
野菜・果物Q&A

豆Q&A
穀物・いも
穀物・いもQ&A

肉Q&A
牛乳・乳製品
牛乳・乳製品Q&A
その他Q&A
食物アレルギーの基礎知識と除去食・代替食の実際

著者等紹介

根岸由紀子[ネギシユキコ]
女子栄養大学栄養科学研究所食品成分分析センター助教授

太田百合子[オオタユリコ]
こどもの城小児保健部・管理栄養士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品