面白いほどよくわかる「食品表示」

個数:

面白いほどよくわかる「食品表示」

  • ウェブストアに32冊在庫がございます。(2019年06月18日 13時51分現在)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ■ご注文当日 (午前0時~午前10時30分までのご注文)
     または
    ■ご注文翌日 (午前10時31分~午後11時59分までのご注文)

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 215p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784785505370
  • NDC分類 498.54
  • Cコード C0063

内容説明

食に携わる人なら最低限知っておきたい!加工食品の原料原産地17年改正対応。15年施行の食品表示法をおさらい。製造と加工の違いがすっきり分かる。

目次

第1章 ここが変わった!「食品表示」の5つのポイント(「添加物」の区分の明確化―添加物が一目で分かる「スラッシュルール」;「栄養成分表示」の全面義務化―「栄養成分」が表示のスタンダードになる ほか)
第2章 違いをマスター!よく分かる「小売店」の表示(「製造」と「加工」はここが違う―「衛生上の責任者」は省略できない;「生鮮食品」と「加工食品」はここが違う―薬味が付いた刺身は「加工食品」になる ほか)
第3章 もっと詳しく知りたい!「加工食品」の表示(「加工食品」の表示の特徴―表示事項が多く安全性も問われる;「加工食品」の表示ルール―「添加物」から「特色のある原材料」まで)
第4章 もっと詳しく知りたい!「生鮮食品」の表示(「原産地表示」を理解しよう―生鮮3品で「原産地表示」は違う;紛らわしい「名称」を理解する―注意したい一般名以外の表示 ほか)

著者等紹介

垣田達哉[カキタタツヤ]
1953年生まれ。77年慶応義塾大学商学部卒業。テック電子(現、東芝テック)など、流通関連会社にて、添加物、衣料品の表示、バーコードシステム商品などの企画、開発を担当。91年の添加物表示改正の際には、テック電子の担当責任者として、スーパーや百貨店、食品メーカー、卸業者向けに、全国で講演。現在、消費者問題研究所代表。食品表示の専門家として、マスコミでの論評や執筆、講演活動を精力的に行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

出版社内容情報

小売業が最低限知っておきたい「食の安全・安心」を守るための「食品表示」をわかりやすく解説。「食品表示」の5つのポイント?「添加物」の区分の明確化?「栄養成分表示」の全面義務化?アレルゲンの「一括表示」の強化?加工食品の「原料原産地表示」?「製造者」と「加工」の表示など。小売業がお客の「安全・安心」を守るために最低限必要な「食品表示」の知識を分かりやすく解説している。

第1章 ここが変わった!「食品表示」の5つのポイント



?「添加物」の区分の明確化

?「栄養成分表示」の全面義務化

?アレルゲンの「一括表示」の強化

?加工食品の「原料原産地表示」

?「製造者」と「加工」の表示



第2章 違いをマスター!よく分かる「小売店」の表示

?「製造」と「加工」はここが違う

?「生鮮食品」と「加工食品」はここが違う

?「店内加工」と「店外加工」はここが違う



第3章 もっと詳しく知りたい!「加工食品」の表示



?「加工食品」の表示の特徴

?「加工食品」の表示ルール



第4章 もっと詳しく知りたい!「生鮮食品」の表示



?「原産地表示」を理解しよう

?紛らわしい「名称」を理解する

?特性で義務付けられている表示

?「生鮮食品売場」の表示

垣田 達哉[カキタ タツヤ]
著・文・その他