面白いほどよくわかる「食品表示」

電子版価格
¥1,760
  • 電子版あり

面白いほどよくわかる「食品表示」

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 215p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784785505370
  • NDC分類 498.54
  • Cコード C0063

出版社内容情報

小売業が最低限知っておきたい「食の安全・安心」を守るための「食品表示」をわかりやすく解説。「食品表示」の5つのポイント?「添加物」の区分の明確化?「栄養成分表示」の全面義務化?アレルゲンの「一括表示」の強化?加工食品の「原料原産地表示」?「製造者」と「加工」の表示など。小売業がお客の「安全・安心」を守るために最低限必要な「食品表示」の知識を分かりやすく解説している。

第1章 ここが変わった!「食品表示」の5つのポイント



?「添加物」の区分の明確化

?「栄養成分表示」の全面義務化

?アレルゲンの「一括表示」の強化

?加工食品の「原料原産地表示」

?「製造者」と「加工」の表示



第2章 違いをマスター!よく分かる「小売店」の表示

?「製造」と「加工」はここが違う

?「生鮮食品」と「加工食品」はここが違う

?「店内加工」と「店外加工」はここが違う



第3章 もっと詳しく知りたい!「加工食品」の表示



?「加工食品」の表示の特徴

?「加工食品」の表示ルール



第4章 もっと詳しく知りたい!「生鮮食品」の表示



?「原産地表示」を理解しよう

?紛らわしい「名称」を理解する

?特性で義務付けられている表示

?「生鮮食品売場」の表示

垣田 達哉[カキタ タツヤ]
著・文・その他

内容説明

食に携わる人なら最低限知っておきたい!加工食品の原料原産地17年改正対応。15年施行の食品表示法をおさらい。製造と加工の違いがすっきり分かる。

目次

第1章 ここが変わった!「食品表示」の5つのポイント(「添加物」の区分の明確化―添加物が一目で分かる「スラッシュルール」;「栄養成分表示」の全面義務化―「栄養成分」が表示のスタンダードになる ほか)
第2章 違いをマスター!よく分かる「小売店」の表示(「製造」と「加工」はここが違う―「衛生上の責任者」は省略できない;「生鮮食品」と「加工食品」はここが違う―薬味が付いた刺身は「加工食品」になる ほか)
第3章 もっと詳しく知りたい!「加工食品」の表示(「加工食品」の表示の特徴―表示事項が多く安全性も問われる;「加工食品」の表示ルール―「添加物」から「特色のある原材料」まで)
第4章 もっと詳しく知りたい!「生鮮食品」の表示(「原産地表示」を理解しよう―生鮮3品で「原産地表示」は違う;紛らわしい「名称」を理解する―注意したい一般名以外の表示 ほか)

著者等紹介

垣田達哉[カキタタツヤ]
1953年生まれ。77年慶応義塾大学商学部卒業。テック電子(現、東芝テック)など、流通関連会社にて、添加物、衣料品の表示、バーコードシステム商品などの企画、開発を担当。91年の添加物表示改正の際には、テック電子の担当責任者として、スーパーや百貨店、食品メーカー、卸業者向けに、全国で講演。現在、消費者問題研究所代表。食品表示の専門家として、マスコミでの論評や執筆、講演活動を精力的に行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

MILKy

12
2018ꕤ以前に食品表示を勉強しようと思った時に買ってたまま放置だった本😅ざーっと走り読み。実生活に関係するし、そこに興味はそこそこあるし、今の仕事でも食品には少しは携わることもあり。しかも、ココ数年で様々変革のあっただろう食品表示。正式には2020年から、新たな食品表示法として施行されたのかな。ただ読んでいても勿論面白い部分はありつつ細かくて全部は入ってこず。加工食品としての定義とか。各章後にチェックテストがあるのも良いけど、何が間違いか分からないこと多々😅2021/07/15

まどろみ

2
スラッシュ後は添加物、これからちゃんと表示みることにしよう…2019/06/21

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12961108
  • ご注意事項

最近チェックした商品