出版社内容情報
小売業が最低限知っておきたい「食の安全・安心」を守るための「食品表示」をわかりやすく解説。「食品表示」の5つのポイント?「添加物」の区分の明確化?「栄養成分表示」の全面義務化?アレルゲンの「一括表示」の強化?加工食品の「原料原産地表示」?「製造者」と「加工」の表示など。小売業がお客の「安全・安心」を守るために最低限必要な「食品表示」の知識を分かりやすく解説している。
第1章 ここが変わった!「食品表示」の5つのポイント
?「添加物」の区分の明確化
?「栄養成分表示」の全面義務化
?アレルゲンの「一括表示」の強化
?加工食品の「原料原産地表示」
?「製造者」と「加工」の表示
第2章 違いをマスター!よく分かる「小売店」の表示
?「製造」と「加工」はここが違う
?「生鮮食品」と「加工食品」はここが違う
?「店内加工」と「店外加工」はここが違う
第3章 もっと詳しく知りたい!「加工食品」の表示
?「加工食品」の表示の特徴
?「加工食品」の表示ルール
第4章 もっと詳しく知りたい!「生鮮食品」の表示
?「原産地表示」を理解しよう
?紛らわしい「名称」を理解する
?特性で義務付けられている表示
?「生鮮食品売場」の表示
垣田 達哉[カキタ タツヤ]
著・文・その他
内容説明
食に携わる人なら最低限知っておきたい!加工食品の原料原産地17年改正対応。15年施行の食品表示法をおさらい。製造と加工の違いがすっきり分かる。
目次
第1章 ここが変わった!「食品表示」の5つのポイント(「添加物」の区分の明確化―添加物が一目で分かる「スラッシュルール」;「栄養成分表示」の全面義務化―「栄養成分」が表示のスタンダードになる ほか)
第2章 違いをマスター!よく分かる「小売店」の表示(「製造」と「加工」はここが違う―「衛生上の責任者」は省略できない;「生鮮食品」と「加工食品」はここが違う―薬味が付いた刺身は「加工食品」になる ほか)
第3章 もっと詳しく知りたい!「加工食品」の表示(「加工食品」の表示の特徴―表示事項が多く安全性も問われる;「加工食品」の表示ルール―「添加物」から「特色のある原材料」まで)
第4章 もっと詳しく知りたい!「生鮮食品」の表示(「原産地表示」を理解しよう―生鮮3品で「原産地表示」は違う;紛らわしい「名称」を理解する―注意したい一般名以外の表示 ほか)
著者等紹介
垣田達哉[カキタタツヤ]
1953年生まれ。77年慶応義塾大学商学部卒業。テック電子(現、東芝テック)など、流通関連会社にて、添加物、衣料品の表示、バーコードシステム商品などの企画、開発を担当。91年の添加物表示改正の際には、テック電子の担当責任者として、スーパーや百貨店、食品メーカー、卸業者向けに、全国で講演。現在、消費者問題研究所代表。食品表示の専門家として、マスコミでの論評や執筆、講演活動を精力的に行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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