• ポイントキャンペーン

一冊でわかる食品表示

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 240p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784785504977
  • NDC分類 498.51
  • Cコード C0063

内容説明

食品表示なら、この一冊!2015年4月施行の「食品表示法」を徹底解説!豊富な図表と表示例で、初心者でも基本から学べる!

目次

第1章 「食品表示法」のポイント(「食品表示」の何が変わったのか?;「見える化」が進む加工食品)
第2章 最低限知っておきたい生鮮食品の表示(生鮮売場の表示はここに気を付けよう!;農産物売場の表示;玄米および精米の表示;米トレーサビリティ法の表示;有機農産物と特別栽培農産物;水産物(魚介類)売場の表示
畜産物(精肉)売場の表示)
第3章 最低限知っておきたい加工食品の表示(加工食品売場の表示はここに気を付けよう!;加工食品(惣菜など)売場の表示
加工食品の表示)

著者等紹介

垣田達哉[カキタタツヤ]
1953年生まれ。77年慶応義塾大学商学部卒業。テック電子(現、東芝テック)など、流通関連会社にて、添加物、衣料品の表示、バーコードシステム商品などの企画、開発を担当。91年の添加物表示改正の際には、テック電子の担当責任者として、スーパーや百貨店、食品メーカー、卸業者向けに、全国で講演。現在、消費者問題研究所代表。食品表示の専門家として、マスコミでの論評や執筆、講演活動を精力的に行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ひろかず

1
食品表示検定の中級受験の為、入門書として読みました。全体を理解するには非常に役立ちました。2016/11/20

エーコ

0
栄養成分表示は、店内加工品は省略できる。アジをさばいても生鮮食品だが、アジとイワシを天ぷらセットにすると加工食品になる。国産牛豚合いびき肉は、牛60%、豚40%の場合50%未満の豚肉の原料原産地を表示する義務がない。原産地は、栽培した場所ではなく収穫した場所になる。2016/02/25

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/9873939
  • ご注意事項