内容説明
“感動”、“楽しさ”のあふれる店で、取り巻くみんなを幸せにする「飲食店経営」の独立開業指南書。
目次
さようならサラリーマン、こんにちは飲食店経営―独立・開業の心構え
大変化する「食」を取り巻く商売環境―マーケティング
飲食店による独立・開業の優位性―商品・メニュー開発
飲食店経営の原理原則「Q・S・C+A」の追求―マネジメント
開店へ向かって準備しよう(開業資金の調達;調理技術の習得;さまざまな準備;物件開発)
開業計画書を作ろう―ビジネスプラン
正しい経営で大いに儲ける
「真の経営者」になろう
著者等紹介
高桑隆[タカクワタカシ]
1950年、北海道生まれ。神奈川大学経済学部経済学科卒業。1974年、公開経営指導協会小売業通信教育「売場管理実務講座」で文部大臣賞受賞。1975年、デニーズジャパン入社。1983年セゾングループ、コモコフーズにスカウトされ、店舗開発部部長に就任。1988年東京商科学院専門学校に講師として入校、学内研究発表大会で6年連続入賞する。その後、ビジネス教育研究所に出向、社員教育リサーチ・コンサルティングを経験。1997年外食大手コンサルティング会社に入社、経営企画室。1999年、日本フードサービスブレイン設立、代表取締役に就任(現在に至る)。独立・開業指導、店舗運営管理の指導、中堅幹部教育、販売員教育等の活動を展開。年間講演回数50回以上、月刊「専門店」「飲食店経営」「外食レストラン新聞」「店舗ビジネス」「商業施設新聞」等の雑誌、新聞への執筆多数。2000年法政大学エクステンションカレッジ「店舗起業支援塾」開講。現在、福島県商工会連合会経営エキスパート、あおぞら銀行経営・技術評価アドバイザー、NPOスペース店舗開業支援協会理事長、NPOまちづくりルネッサンス理事を務める
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。