- ホーム
- > 和書
- > 経営
- > 経営管理
- > ナレッジマネジメント
内容説明
P/Aの戦力化こそ勝ち抜くチームと店をつくる。採用から教育・研修プログラム、ワークスケジュール作りまでを詳細に解説。小売・サービス業の中堅幹部、経営者待望の必携書。
目次
第1章 P/Aマネジメントの基礎知識(小売・サービス業により重要となるP/Aの役割)
第2章 良いP/Aの集め方・選び方(募集・面接・採用のポイント)
第3章 人財育成の基礎(オリエンテーションと初期教育・トレーニング)
第4章 マニュアルと教育トレーニングプログラムの作り方(使いやすい・分かりやすい・教えやすいが基本)
第5章 クレンリネスの仕組みとトレーニング法(すべての小売・サービス業は清掃に始まり清掃に終わる)
第6章 緊急事態の対応マニュアル(小売・サービス業はお客さまの命を預かっている)
第7章 より高いサービスを実現するために(P/Aのモラールアップとマインドシェア)
第8章 P/Aワークスケジュールの作り方(P/Aの共感を得て生産性を上げる仕組みをつくろう)
第9章 P/Aの資格制度と賃金体系の作り方(P/Aのやる気と能力を引き出すために)
第10章 P/Aの人事考課とカウンセリング(良い人間関係の職場をつくるために)
資料(P/A「やってはいけないべからず100」;P/Aマネジメントのための基本用語50)
著者等紹介
清水均[シミズヒトシ]
1949年神奈川県生まれ。1970年国際観光専門学校ホテル・レストラン経営学科卒業。肉の万世入社。銀座モンセニュールでマネジャー、(株)ブレーンでプランナーおよびマーケティングディレクターを経験後、1979年にシズラージャパン本部スタッフ。この間、1973年より、わが国フードサービス・コンサルタントの草分け小熊辰夫氏に師事し、1984年に外食コンサルティング会社のチーフコンサルタントとなる。1988年に(株)プロジェクト・ドゥ・ホスピタリティマネジメント研究所設立、代表取締役チーフコンサルタント。現在、亜細亜大学経営学部講師、(社)日本フードサービス協会協力アドバイザー。専門分野は人材教育、主に小売・サービス業の店長、SV教育、パート・アルバイトのマネジメントシステムづくり。フードサービス分野では、社員教育と計数管理を中心にコンサルティング活動を展開。指導実績は、小売、外食、ホテル、AVレンタル業など上場企業をはじめ500社を超える
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。