内容説明
身のまわりにあふれる「化学」にワクワクしたい人のための入門テキスト。ヒトの体や食べ物、ファッションや料理、住環境からグローバルな地球環境問題まで、知れば知るほどもっと学びたくなる化学の話題を満載。大学生だけでなく高校生や一般社会人も、化学のセンスがみがかれ生活が輝きだすことうけ合いの一冊です。
目次
地球の化学
水の化学―化学結合の役割
生き物と化学
文明や歴史の記録と化学
調理と空調の化学―熱とエネルギーの化学
食品と農業の化学
電気エネルギーの化学
おしゃれの化学
「キレイ」の化学
健康と化学
毒の化学
環境問題の化学
著者等紹介
山〓友紀[ヤマサキユキ]
京都大学大学院工学研究科物質エネルギー化学専攻修士課程修了。東北大学大学院工学研究科資源工学専攻博士課程修了(博士(工学))。現在、法政大学経済学部教授(化学研究室)。専門:水熱化学、水の科学、理科教育(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。