目次
第1章 総論(周術期管理とチーム医療;感染症対策と抗菌薬選択(COVID‐19対策は除く)
周術期のCOVID‐19対策
輸液・栄養・食事管理
麻酔・疼痛管理(PONV/POI対策含む) ほか)
第2章 各論(診療科別管理)(上部消化管外科;下部消化管外科;肝胆膵外科;呼吸器外科;心臓血管外科 ほか)
著者等紹介
鍋谷圭宏[ナベヤヨシヒロ]
1985年千葉大学医学部卒業。1992年米国コーネル大学医学部胸部外科学留学。1998年船橋市立医療センター外科副部長。2005年千葉大学大学院医学研究院先端応用外科学講師。2010年千葉県がんセンター消化器外科主任医長、NSTチェアマン。2014年千葉県がんセンター消化器外科部長。2016年千葉県がんセンター食道・胃腸外科部長。2019年千葉大学医学部臨床教授。2021年千葉県がんセンター診療部長(食道・胃腸外科)、患者総合支援センター部長(地域医療連携室室長)。2021年千葉県がんセンター周術期管理センターセンター長。主な学会活動:日本臨床栄養代謝学会理事・代議員・学術評議員・学会誌JSPEN編集委員長。日本外科代謝栄養学会理事・評議員・教育委員会委員長。日本外科感染症学会理事・評議員・教育指導医。日本腹部救急医学会評議員・学会誌編集委員長。日本臨床外科学会評議員・編集委員会委員。千葉県外科医会常任理事、千葉県NSTネットワーク代表世話人。Fellow of the International College of Surgeons(F.I.C.S.)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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