目次
癌と栄養管理A to Z(癌と担癌生体の栄養と代謝;癌の発生と栄養;癌患者の栄養管理)
実践臨床Q&A(アセスメント;癌患者と手術;癌患者と経口摂取;化学療法・放射線療法と栄養;各種の癌治療と栄養;終末期・悪液質)
著者等紹介
丸山道生[マルヤマミチオ]
医療法人財団緑秀会田無病院院長。1980年東京医科歯科大学医学部卒、同第1外科入局。1983年東京都立駒込病院にて病理、外科医員として勤務。1990年カリフォルニア大学サンディエゴ校外科勤務。1993年東京都立大久保病院外科医長。2005年東京都職員共済青山病院外科部長。2006年東京都保健医療公社大久保病院外科部長。2014年より現職。日本外科学会指導医/専門医、日本消化器外科学会指導医/専門医、日本静脈経腸栄養学会理事/首都圏支部会会長/指導医、日本外科代謝栄養学会評議員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。