100kcalで考える食事指導BOOK―メタボ対策から介護食まで

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 145p/高さ 30cm
  • 商品コード 9784784940554
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C3047

目次

第1章 特定保健指導・食事指導の前に押さえておきたい基礎知識(診療ガイドラインと食事療法の基礎知識;食事と栄養指導のために医師が知っておきたい知識)
第2章 食事と栄養指導の実践編―食事指導の優先順位を念頭に(食事と栄養指導;ダイエットデザインハウスの治療食への応用)
第3章 生活習慣病の指導に使える記録表とアドバイスカード(患者さんに自己管理をしっかりしてもらうために―記録表とアドバイスカードの活用;アドバイスカード―患者さんの説明に活用しましょう)
第4章 食品データ集(100kcal食品・食事交換表―その見方と使い方および各食品分類の100kcal食品・食事交換表;食品100kcal当たりの栄養成分含有量順位表―その見方と使い方;外食栄養評価表―100kcal当たりの外食栄養評価表の見方と使い方;濃厚流動食品)

著者等紹介

戸山芳昭[トヤマヨシアキ]
慶應義塾大学スポーツ医学研究センター所長、慶應義塾常任理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品