家食パラダイス!

家食パラダイス!

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 117p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784784070466
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C2077

内容説明

「日々の食事をなんとかしたい…」「今のままでいいのかしら?」そんなあなたの求めるヒントが必ず見つかる!家食ステップアップの知恵と技が大集結。少し“ゆるめ”に、楽しみながら、食について考えてみませんか。

目次

第1部 家食ステップアップの5つの鍵(食の基本は「地産地消」―先人の知恵をあなどるな;栄養感覚を身に付ける―自分の体と向き合って食べよう;手間をかける時かけない時―忙しい現代人の食事に必要なこと;安全と安心を手に入れる―自分にとってのリスクを見極めて;子どもたちに伝えよう―家庭でこそ食の大切さを教えたい)
第2部 見たい!見せたい!みんなの家食(我が家の朝ごはん100食;食上手の1週間;我が家の晩ごはん100食)
第3部 いまさら&今だから聞きたい家食Q&A

著者等紹介

広田直子[ヒロタナオコ]
1975年、奈良女子大学家政学部食物学科卒。長野県短期大学助手、講師、助教授を経て、松本大学教授。同大人間健康学部の設置準備に関わり、2007年度の開設当初から同学部健康栄養学科教授として、栄養教育分野の科目を担当。(社)長野県栄養士会理事・学術部長。信州公衆衛生学会ならびに食育情報リンクネット長野の世話人、NPO法人長野ウェルネス大学常任理事など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。