目次
1 食品衛生の概念
2 食品と微生物
3 食品の腐敗とその防止
4 食中毒
5 食品添加物
6 食品の有害汚染物質
7 食品の器具および容器包装
8 経口感染症、寄生虫症および異物
9 食品衛生行政
著者等紹介
小笠原和夫[オガサワラカズオ]
昭和25年北海道大学農学部農芸化学科卒業。北海道立衛生研究所食品科学部長を経て、平成元年光塩学園女子短期大学教授(食品衛生学、食品学)
砂川紘之[スナガワヒロユキ]
昭和40年北海道大学獣医学部卒業。平成14年北海道立衛生研究所、感染症センター長(食品微生物学、食品衛生学)
小林則子[コバヤシノリコ]
昭和39年北海道大学農学部畜産学科卒業。平成12年天使大学教授(食品衛生学)
剱崎比出雄[ケンザキヒデオ]
昭和39年北海道大学水産学部製造学科卒業。平成12年北海道立消費生活センター事業局長。社会法人北海道消費者協会事務局長(食品衛生、その他消費生活全般)
間野康男[マノヤスオ]
昭和39年新潟大学農学部農学専攻科(農芸化学専攻)修了。昭和55年帯広大谷短期大学教授。平成16年北海道文教大学教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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