新しい生化学・栄養学実験

個数:

新しい生化学・栄養学実験

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2024年04月25日 00時09分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 154p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784782704509
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C3077

内容説明

本書は、新カリキュラムに対応し、新しい知識、新しい実験方法が修得できるように編集した実験書である。著者は、栄養士養成に携わっている新進気鋭の教員と、学生の教育に心血を注いできたベテランの教員を中心として、時代の要求に合った、新しい生化学・栄養学実験書を編集した。

目次

実験の基礎
糖質の定性・定量法
脂質の定性・定量法
たんぱく質・アミノ酸の定性・定量法
ミネラル(無機質)
ビタミン
細胞分画法
酵素
核酸の定性・定量
遺伝子DNA取り扱いの基礎実験
血液
尿
動物実験
栄養状態の制定

著者等紹介

吉田勉[ヨシダツトム]
1952年東京大学農学部卒業。東京都立短期大学名誉教授農学博士。専攻は食品栄養学・栄養化学

伊藤順子[イトウジュンコ]
1971年東北大学大学院薬学研究科修士課程修了。現在、相模女子大学短期大学部教授医学博士。専攻は生化学・栄養学

志田万里子[シダマリコ]
1965年東北大学農学部卒業。現在、山梨学院短期大学教授農学博士。専攻は炭水化物化学

篠田粧子[シノダショウコ]
1977年Longwood College(USA)、Dept.of Home Economics卒業。現在、東京都立短期大学教授農学博士。専攻は栄養化学

西野秀昭[ニシノヒデアキ]
1982年九州大学大学院理学研究科博士後期課程単位取得退学。現在、札幌市立高等専門学校助教授理学博士。専攻は脂質代謝の生化学・分子生物学
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。