内容説明
食環境の大きな変化に対応して、栄養士および管理栄養士の質的向上を目指すため、昭和60年に栄養士および栄養改善法の一部改正があった。この法改正の主旨にのっとり、管理栄養士・栄養士養成課程のカリキュラムの内容も大きく改訂された。本書はこの新カリキュラムの内容に沿って計画された食品学関連のテキストの一冊である。
目次
食品の保存
食品の加工法
農産物の加工
畜産物の加工
海産物の加工
醸造食品
インスタント食品
調味・し好食品
容器包装
加工食品の規格・表示制度
加工食品と食品衛生
食環境の大きな変化に対応して、栄養士および管理栄養士の質的向上を目指すため、昭和60年に栄養士および栄養改善法の一部改正があった。この法改正の主旨にのっとり、管理栄養士・栄養士養成課程のカリキュラムの内容も大きく改訂された。本書はこの新カリキュラムの内容に沿って計画された食品学関連のテキストの一冊である。
食品の保存
食品の加工法
農産物の加工
畜産物の加工
海産物の加工
醸造食品
インスタント食品
調味・し好食品
容器包装
加工食品の規格・表示制度
加工食品と食品衛生