食をめぐる「菌」の話―菌ひとすじ112年、もやし屋が語る

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  • サイズ 46判/ページ数 224p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784782535783
  • NDC分類 588.51
  • Cコード C0026

内容説明

発酵食品の源である微生物を研究・開発し供給する、日本屈指の「種麹屋」秋田今野商店四代目社長が菌の世界を徹底案内!代表的な発酵食品レシピも多数掲載!

目次

序章 麹菌は、「国菌」として認定されている
第1章 菌ってな~に?
第2章 発酵食品に関わる微生物
第3章 家でできる発酵食品レシピ
第4章 菌について美味しい話を召し上がれ
第5章 「腸活・育菌」で健康寿命を伸ばす

著者等紹介

今野宏[コンノヒロシ]
1956年秋田県生まれ、株式会社秋田今野商店代表取締役社長。日本農芸化学会東北支部参与。日本生物工学会北日本支部委員。全国種麹組合理事長。秋田栄養短期大学客員教授。1980年東京農業大学農芸化学科卒業。農学博士。オランダ・デルフルト工科大学微生物研究所留学(1983~86)。株式会社真菌類機能開発研究所研究部長(1994~2000)。日本菌学会理事。秋田大学理工学部生命科学科非常勤講師を歴任。特許庁長官賞(2010.2017)糸状菌遺伝子研究会技術賞受賞(2014)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

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くらーく

1
著者も東京農大ですか。「もやしもん」の舞台だし、独特のコラムでおなじみの小泉武夫氏も東京農大だし、恐るべしだな。 本書の内容は、発酵と菌に関する幅広い話題で、あちこちの本で知りえた内容とほぼほぼ同等。第3章はちょっと特別で、家で出来る発酵食品レシピで、醤油、みそ、ぬか漬け等々。。。個人的には作るより買った方が、と思うけど、好きな人にはたまらんでしょうな。 ちょっと気になるのは、第5章の、「腸活・育菌」で健康寿命を伸ばす、なんだけど、農学博士ではあるけど、医学はどこまでなのだろう。信じて良いのか悪いのか。2024/01/20

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