一般衛生管理による食品安全経営

個数:

一般衛生管理による食品安全経営

  • ウェブストアに10冊在庫がございます。(2025年05月31日 09時19分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 236p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784782104842
  • NDC分類 588.09
  • Cコード C3058

目次

第1部 中小企業のための食品安全マネジメント(中小企業の食品安全経営;食品安全施策の理解)
第2部 一般衛生管理の実務(生産を支える施設・ユーティリティ・資源のリスクと管理;生産工程のリスクと管理)
特別寄稿 食品の品質について
付録1 食品安全に関する法律体系
付録2 食品衛生法施行規則

著者等紹介

角直樹[スミナオキ]
千葉大学園芸学部農芸化学科卒業。1982年明治製菓(株)(現:(株)明治)入社。食料開発研究所、菓子商品企画部、スイーツ事業推進部、業務商品開発部などに所属し一貫して商品開発マーケティング業務に従事。2020年(株)明治を退社。同時にハッピーフードデザイン株式会社を設立。食品商品開発のコンサルタントを主な業務としているが、中小企業の食品安全経営コンサルティングも実施。中小企業診断士、HACCP管理者、経営学修士(城西国際大学)

中村滋男[ナカムラシゲオ]
千葉大学園芸学部農芸化学科修士課程卒業。1978年明治製菓(株)(現:(株)明治)入社。工場、本社にて製造・品質保証に従事。1997年、東海工場にて日本における菓子工場初のISO9001認証取得業務責任者を担当。本社では業務用事業の品質保証部に所属し、菓子、食材原料、OEM商品等の委託生産に携わる。自社工場監査やISO内部監査等の経験を活かして、国内外200社近い委託生産先に対し、品質監査や衛生巡視、品質保証指導クレーム対策等を実施。2017年(株)明治を退社

齊藤智子[サイトウトモコ]
共立女子短期大学家政学科卒業。1988年明治製菓(株)(現:(株)明治)入社。食料開発研究所、菓子商品企画部表示・法規センター、食料品質保証センター、技術部、グループ会社品質保証部、広報部などに所属。1990年代「食の安全」「食品表示」がいまほど注目さていない時代から一貫し、食品全般について表示・基準などの各種法令対応、品質保証、規格書標準化に、27年間従事。近年は製造委託先工場への指導、消費者とのコミュニケーション活動に従事。消費生活アドバイザー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品