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目次
第1部 中小企業のための食品安全マネジメント(中小企業の食品安全経営;食品安全施策の理解)
第2部 一般衛生管理の実務(生産を支える施設・ユーティリティ・資源のリスクと管理;生産工程のリスクと管理)
特別寄稿 食品の品質について
付録1 食品安全に関する法律体系
付録2 食品衛生法施行規則
著者等紹介
角直樹[スミナオキ]
千葉大学園芸学部農芸化学科卒業。1982年明治製菓(株)(現:(株)明治)入社。食料開発研究所、菓子商品企画部、スイーツ事業推進部、業務商品開発部などに所属し一貫して商品開発マーケティング業務に従事。2020年(株)明治を退社。同時にハッピーフードデザイン株式会社を設立。食品商品開発のコンサルタントを主な業務としているが、中小企業の食品安全経営コンサルティングも実施。中小企業診断士、HACCP管理者、経営学修士(城西国際大学)
中村滋男[ナカムラシゲオ]
千葉大学園芸学部農芸化学科修士課程卒業。1978年明治製菓(株)(現:(株)明治)入社。工場、本社にて製造・品質保証に従事。1997年、東海工場にて日本における菓子工場初のISO9001認証取得業務責任者を担当。本社では業務用事業の品質保証部に所属し、菓子、食材原料、OEM商品等の委託生産に携わる。自社工場監査やISO内部監査等の経験を活かして、国内外200社近い委託生産先に対し、品質監査や衛生巡視、品質保証指導クレーム対策等を実施。2017年(株)明治を退社
齊藤智子[サイトウトモコ]
共立女子短期大学家政学科卒業。1988年明治製菓(株)(現:(株)明治)入社。食料開発研究所、菓子商品企画部表示・法規センター、食料品質保証センター、技術部、グループ会社品質保証部、広報部などに所属。1990年代「食の安全」「食品表示」がいまほど注目さていない時代から一貫し、食品全般について表示・基準などの各種法令対応、品質保証、規格書標準化に、27年間従事。近年は製造委託先工場への指導、消費者とのコミュニケーション活動に従事。消費生活アドバイザー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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