目次
1 大豆の誕生
2 大豆食品について
3 大豆の近代史
4 国内で持ち上がった大豆粕の需要
5 満州における大豆の歴史
6 満鉄の大豆ビジネス
7 満州国と日本の大豆産業
8 日本企業が満州の大豆事業に
9 日中戦争と満州大豆
10 欧州における大豆の発展
11 アメリカ大豆について
12 戦争で飛躍するアメリカ大豆
13 アメリカで発展した大豆産業
14 フォード自動車と大豆
15 第二次世界大戦でアメリカ大豆が飛躍
16 日本の戦後の食糧難
17 アメリカ大豆のつまずきと南米の抬頭
18 世界の大豆栽培
19 戦争と大豆の裏面史
20 満鉄が開発したもうひとつの抽出技術―満鉄が研究したアルコール抽出技術
著者等紹介
加藤昇[カトウノボル]
1939年6月9日、徳島県生まれ。東京教育大学農学部卒業。豊年製油株式会社入社。取締役中央研究所長、開発技術本部長。財団法人杉山産業化学研究所常任理事、所長、などを歴任。一般財団法人杉山産業化学研究所顧問(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 和書
- In Focus 〈1〉