出版社内容情報
三枝 弘育[サエグサヒロヤス]
著・文・その他
目次
肉食の歴史
畜肉の生産
畜肉の栄養と科学
畜肉の部位と特徴
畜肉の衛生
食肉の加工技術
食肉製品とJAS規格
食鳥の生産と利用
食肉の輸入をめぐって
食肉の安全
高齢者向け食肉製品
著者等紹介
鈴木普[スズキヒロシ]
1929年東京都に生まれる。1950年東京農林専門学校獣医畜産科卒。東京と農村工業指導所に勤務。皮革加工の研究に従事。1955年東京都農林試験場に合併後、食肉の流通事情及び食肉加工の研究に従事。1973年科学技術庁技術士を農業部門の畜産加工で登録。1989年農芸化学部長、環境部長を歴任後、東京都退職。1990年東京都食品産業協議会事務局長。1999年東京都食品産業協議会退職。鈴木食品技術士事務所開設。ふるさと東京むらづくり塾アドバイザー。福島県商工会連合会エキスパート
三枝弘育[サエグサヒロヤス]
1955年東京都生まれ。1978年東京農業大学農学部畜産学科卒業。1980年東京農業大学大学院博士前期課程修了。1982年東京都畜産試験場採用、採卵鶏の育種と東京しゃもの肉質に関する研究業務に従事。1987年東京都畜産試験場三宅分場、肉牛と豚の繁殖業務に従事。1990年東京都立食品技術センター、調味料を中心に食品開発全般の研究業務に従事。2000年東京都小笠原支庁畜産指導所、肉牛繁殖と亜熱帯飼料生産の業務に従事。2002年東京都建設局、上野動物園、多摩動物公園で野生動物の飼育業務に従事。2006年東京都立食品技術センター副参事研究員、所長を歴任。2015年東京都退職。2014‐15年全国食品関係試験研究場所長会長。現在、東京都立食品技術センター嘱託職員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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