出版社内容情報
本書は日本で利用されている主な油脂16種類の原料、生産量、製造法、特性、利用についてその分野の第一線で活躍している技術者による解説書である。
第1編「植物油脂」13種類
大豆油/なたね油/コーン油/こめ油/綿実油/サフラワー油/ごま油/パーム油/やし油・パーム核油/オリーブ油/ひまわり油/あまに油/ひまし油
第2編「動物油脂」3種類
牛脂/ラード/魚油
戸谷 洋一郎[トタニヨウイチロウ]
監修
目次
第1編 植物油脂(大豆油;なたね油;コーン油;こめ油;綿実油;サフラワー油;ごま油;パーム油;やし油・パーム核油;オリーブ油ひまわり油;あまに油;ひまし油)
第2編 動物油脂(牛脂;ラード;魚油)
著者等紹介
戸谷洋一郎[トタニヨウイチロウ]
1940年千葉県に生まれる。1972年成蹊大学大学院工学研究科博士課程修了、成蹊大学工学部助手。1977年成蹊大学工学部専任講師。1978年成蹊大学工学部助教授。1987年成蹊大学工学部教授。2004年財団法人日本油脂検査協会理事長。2005年成蹊大学理工学部教授。現在、成蹊大学名誉教授(工学博士)・公益財団法人日本油脂検査協会理事長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。