スパイス調味事典

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スパイス調味事典

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  • サイズ B6判/ページ数 282p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784782101483
  • NDC分類 596
  • Cコード C2577

出版社内容情報

本書は、著者らがライオン株式会社食品研究所テストキッチンに在籍した時に出版されたものです。著者の武政氏は、当時、西洋料理に携わるコックの協会である全日本司厨士協会で発行している月刊誌「西洋料理」に20年近くスパイスの実用講座を連載するかたわら、協会の各支部の要請で若手のコックたちを対象に減境界を行っていました。この本は、そこでの質問を答えているうちにできたと、本書まえがきに記しています
 第?部「スパイス利用の基礎知識」どうすればスパイス(ハーブ含む 50種類)と上手につきあえるか、調理師や栄養士など料理を専門とする方々に分かりやすいようにクッキングサイエンス的な知識も織りまぜて解説されています。また、食品技術者の方が知りたいと思っている、スパイスの新しい使い方のヒントを得られるような応用法も紹介されています。
 第?部「スパイス利用のレシピー100選」では、【肉料理 25】【魚介料理 12】【野菜料理 24】【ご飯・めん・パン 11】【サラダ 4】【スープ 5】【デザート 17】【その他 3】のレシピーでは、各料理に対するスパイスの分量を、出来るだけ明確に表示(粒なら何粒、粉末なら小さじ何分の一)して、スパイスの使いどころも紹介しています。
 本書で紹介されているヒントを参考に、もっと新しいスパイスの使い方を工夫されるよう願っています。(本書 「まえがき」を参考に記述) 

●目次
? スパイス利用の基礎知識
オールスパイス/アニス/バジル/ベイリーブス/カルダモン/キャラウエイ/セロリー/シナモン/クローブ/コリアンダー/クミン/ディル/フェネル/フェヌグリーク/ガーリック/ジンジャー/ホースラディッシュ/サンショウ/リーク・ネギ/マジョラム/ミント/マスタード/ナツメグ・メース/オニオン/オレガノ/パプリカ/パセリ/ペパー/レッドペパー/ローズマリー/サフラン/セージ/セイボリー/セサミシード/スターアニス/タラゴン/タイム/ターメリック/バニラ/ガーデニア/ポピーシード/ペルラ/ブーケガルニ/カトルエピス/チリーパウダー/カレーパウダー/ガラムマサラ/ピクリングスパイス/シチミトウガラシ/ウーシャン

? スパイス利用のレシピー 100選
肉料理
荒挽きペパーステーキ
インド風チキンカレー
カルビ肉のミートソースかけ
簡単チョリソ
簡単ビーフストロガノフ
キーマーカレー
牛肉とポロポロにんじん煮
牛肉のカトルエピス焼き
シシカバブー
スティックタコス
スペアリブの炒め煮
タンドリーチキン
チリコンカネル
手作りソーセージ
鶏肉とこんにゃくのピリ辛煮
鶏肉のオレンジソース煮
鶏肉のハーブ衣焼き
鶏肉のフリカッセ
鶏の中華風味煮
ハンバーグ
豚肉のトロピカルソース
豚肉のハーブロースト
フライドチキン
メキシコ風鶏の煮込み
ラムチョップス

魚介料理
あさりのスパイス蒸し
あさりのマサラ風味蒸しいわしのオレガノ風味焼き
えびのガーリック風味焼き
えびのココナッツカレー
さばの香草焼き
すずきのオーブン焼き
鯛の蒸し物
タイ風さつま揚げ
生鮭のムース
ブイヤベース
帆立貝のハーブマリネ焼き

野菜料理
アスパラガスのしそ巻き
アチャ
インド風じゃがいもの炒め煮
オクラのザブジ
カポナータ
きゅうりのライタ
さつま芋の茶巾しぼり
サボイキャベツのスープ煮
ズッキーニの詰め物
タアサイのからし和え
鶏だんご鍋
なすのオレガノ風味焼き
なすのキッシュ
なすのチーズ焼き
なすのマリネ
にんじんグラッセ
白菜の甘酢漬け
ピクルス
ほうれん草の中華和え
ポテトの簡単グラタン
ポトフー
まこもたけと豚肉の炒め物
野菜のポッタ
ラタトゥユ

【ご飯・めん・パン】
いかゴロソーススパゲティ
ガーリックトースト
簡単ペペロンチーノ
サフラン風味のリゾット
シナモンピラフ
中華おこわ
ドライカレー
ニョッキとトマトソース
パエリア
ぺスカトーレ
リガトーニのミートソース

サラダ
かぶのハニーサラダ
クミンシード入りトマトサラダ
グレープフルーツのカクテル
たことトマトのマリネ

スープ
オニオングラタンスープ
きのこのスープ
グリンピース
野菜のスープ煮

デザート
アニスクッキー
いちじくのコンポート
黄金柏もち
かぼちゃのプリン
カラメルババロア
カルダモン風味のデザート
サングリア
シュリカンド
シロップいろいろ玉
スパイスケーキ
スパイスせんべい
二色くずきり
干し柿のデザート
ミントティー
桃のコンポート
洋なしのババロア
ライス・クロケット

その他
ガーリックバター
豆腐ロールの荒挽きコショウ焼き

武政 三男[タケマサ ミツオ]
著・文・その他

園田 ヒロ子[ソノダ ヒロコ]
著・文・その他

目次

1 スパイス利用の基礎知識(オールスパイス;アニス;バジル;ベイリーブス;カルダモン;キャラウエイ ほか)
2 スパイス利用のレシピー100選(肉料理;魚介料理;野菜料理;ご飯・めん・パン;サラダ;スープ;デザート;その他)

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