出版社内容情報
《内容》 「食中毒に関する正しい知識があれば食中毒はこわくない」と、最新データを追補し、内容の充実を図った。学生はもとより調理関係者や主婦をも含めて多くの人に読んでもらうべく、平易に、しかも正確に詳細な解説を試みた。 《目次》 内容食中毒について最近の食中毒食中毒の臨床感染型食中毒を起こす微生物についての知識毒素型食中毒を起こす微生物についての知識目で見る食中毒原因菌あ(ネガティブ染色およびシャドウイング法による電子顕微鏡像)食中毒原因菌の産出する病原因子についての知識食中毒原因菌の検査法食中毒についての法律知識食中毒に関するQ&A
目次
第1章 食中毒について
第2章 最近の食中毒―統計と話題
第3章 食中毒の臨床
第4章 感染型食中毒を起こす微生物についての知識
第5章 毒素型食中毒を起こす微生物についての知識
第6章 目で見る食中毒原因菌(ネガティブ染色およびシャドウイング法による電子顕微鏡像)
第7章 食中毒原因菌の産生する病原因子についての知識
第8章 食中毒原因菌の遺伝子のはなし
第9章 食中毒原因菌の検査法
第10章 食中毒についての法律知識
第11章 食中毒に関するQ&A