目次
ポリフェノールの化学構造の多様性
第1編 ポリフェノール研究の最近の進歩(茶加工時におけるカテキンの化学変化;オリゴスチルベノイドの化学構造と生理機能;食品・生薬中の機能性成分としてのポリフェノール系化合物の研究;ポリフェノールと腫瘍選択性;骨代謝とポリフェノール;リグニン配糖体の構造と機能性;フラノクマリン類の構造活性相関;ポリフェノール類の抗酸化活性予測;高分子ポリフェノールの構造とタンパク質分子との相互作用)
第2編 食品素材の機能性成分としてのポリフェノールの研究(リンゴポリフェノール;緑茶ポリフェノール;緑茶ポリフェノールとそのコレステロール低下作用;グァバ葉ポリフェノール―グァバ葉ポリフェノールを関与成分とするグァバ茶の血糖コントロール作用と安全性;烏龍茶ポリフェノール;カカオポリフェノールの構造と機能;アントシアニンと含有食品の機能;各種食品素材中のポリフェノールの健康への寄与)