目次
第1編 抗酸化食品・素材(抗酸化食品とバイオマーカー;大豆の栄養源とイソフラボンの機能性;ゴマリグナンの代謝と機能性;ポリフェノールは老化、老化病に有効か?;エルゴチオネインの抗炎症作用;漢方と肥満、糖尿病;抗酸化ビタミン・ミネラル;トランス―レスベラトロールの機能性解明)
第2編 生活習慣病予防と運動療法(生活習慣病対策と運動;活性酸素と運動;がん予防と運動;異所性脂肪と運動;糖尿病予防と運動;運動による認知症予防)
第3編 運動機能食品・素材(運動機能向上と食品素材総論;アスタキサンチンによる代謝促進作用;発酵レモンフラボノイドの運動障害予防作用;ワサビ葉イソサポナリンによる紫外線障害予防作用;骨および関節疾患対応素材―温州ミカン、赤ショウガ;身体つくりとアミノ酸;還元型小円財務Q10による中高年齢者の運動機能維持;燃焼形素材と運動;運動器疾患と機能性食品)
第4編 運動機能維持・向上(高齢者の運動処方総論;運動と酸化ストレス;アンチエイジングと筋力)