目次
第1編 総論(ストレス予防と健康食品の役割;抗ストレス食品の市場動向;栄養成分表示)
第2編 抗ストレス食品開発のための評価法(食品の抗ストレス指標と分析法―概要;抗ストレス食品の動物による機能評価;抗ストレス食品の生化学的評価;抗ストレス食品の培養細胞による機能評価;抗ストレス食品のヒト評価;ストレス評価への抗体チップの応用;食品の薬効および医薬品との相互作用・併用効果の解析)
第3編 抗ストレス食品・素材―最近のエビデンス情報を含めて(アミノ酸・ペプチド・タンパク質;脂質;ハーブ類;ポリフェノール類;ビタミン、ミネラルなど;みどりの香り;フルーツ・柑橘系;地方特産品)
第4編 配合食品(GABA系;セリンドリンク すやりん)
著者等紹介
横越英彦[ヨコゴシヒデヒコ]
静岡県立大学食品栄養科学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 洋書
- Matrix