飲食店のためのドリンクの教科書―料理やスイーツに合わせて作るソフトドリンクの基礎と応用

個数:
電子版価格
¥2,640
  • 電子版あり

飲食店のためのドリンクの教科書―料理やスイーツに合わせて作るソフトドリンクの基礎と応用

  • ウェブストアに3冊在庫がございます。(2025年06月29日 08時29分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 128p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784780424386
  • NDC分類 596.7
  • Cコード C2077

出版社内容情報

コーヒー、ティー、フルーツ、市販のソフトドリンクなどを用いて作るノンアルコールドリンクの作り方とコツをまとめた本。

内容説明

定番から変わり種まで厳選レシピ82。作成に必要な基礎知識からフードペアリングの考え方をわかりやすく。カフェ、レストラン、パティスリー、居酒屋、バー―お店に適したソフトドリンク作りをサポート。

目次

1 コーヒーのソフトドリンク(高まるコーヒーの需要 お水でコーヒーの味は決まる;コーヒーの淹れ方の種類と基本の知識 ほか)
2 お茶のソフトドリンク(お茶の種類と抽出成分を把握する;お茶の種類ごとにみる最適な淹れ方 ほか)
3 フルーツ・スパイスのソフトドリンク(お店ごとの最適なソフトドリンクを考える;フードペアリングにおける「味」と「香り」の考え方 ほか)
4 モクテル(居酒屋のノンアルコールドリンクモクテルとは;カクテルの手法と違いについて ほか)

著者等紹介

片倉康博[カタクラヤスヒロ]
バー、レストラン、カフェの店舗経験を積む。QSC、対面サービス、さまざまな種類のドリンクの組み合わせとバランスの取り方、食文化とTPOによるドリンクの重要性を独学で追求し理論化する。飲食系専門学校(国内、中国、台湾、ヨーロッパ等)、飲食やホテル業界にドリンクの理論と技術を広めている

田中美奈子[タナカミナコ]
DEAN&DELUCAカフェマネージャー、ドリンクメニュー開発後に独立。カフェレストランオーナーシェフとバリスタを経て、カフェ店舗商品開発やコンサルティング、フードコーディネートを手がける。コレクションテーマに合わせた展示会用オーダーメイドケータリングや旬野菜の料理が好評

藤岡響[フジオカヒビキ]
ブルーボトルコーヒーの立ち上げに参画。初代トレーナーとして多くのバリスタの育成に携わる。2018年、Sat´en japaneseteaを立ち上げ、独自のカフェスタイルの構築を目指しコーヒー、日本茶等の抽出と向き合う。現在はフリーランスとしてメニュー開発、店舗プロデュースを行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

30
この人の「飲み物」の本を何冊か読んだことで、元々自分で好みのかたちにブレンドしていたお茶にもっと色々工夫を重ねたい…と感じるようになりました。先日友人におねだりされて錦糸町にあるお茶の店・アンドテイへ行ったのですが、そこのお茶とスイーツの構成もなかなか素敵でした。ただ、私はやっぱりスパイスとクリアなのどごしが好きみたい。表紙の自家製トニックウォーター、アレンジして自分好みのものを作ってみたいです。…問題は近所に面白いトニックウォーター置いてる場所があることかな…。2025/04/27

きゅー

9
飲食店が既製品ではなく、独自のドリンクメニューを提供する際のアイデア集。作り手側に思いとこだわりがあって高級な素材を利用しても、興味のない人は購入しない。そこで、まずはハードルを下げて、若者でも楽しめるスイーツのようなドリンクから始めることが重要だ、とのこと。コーヒー、お茶、フルーツ・スパイスドリンク、モクテルの具体例が掲載されている。ノンアルコールのカクテルである「モクテル」の裾野は広そうだ。ソルティウォーターメロンなどは視覚的にも印象が強く、アルコール離れしている若者への訴求力がありそうに思える。2021/11/18

ちろ

5
お家ドリンクを充実させたくて。 どれも美味しそう2024/10/18

skr-shower

3
他地区図書館本。お店を開店するわけじゃないけれど、色々なメニュー作りに励んでいるんですね…2021/08/13

あいちょ。

2
図書館。 2021/09/27

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/17247370
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品