内容説明
この本は、子どもたちに料理の作り方を伝えるだけでなく、「見て、さわって、楽しく作ろう!」をモットーに子どもたちの五感を育み、食の自立につながることを願って作った本。
目次
第1章 大きな声で「いただきま~す!」―食べることはだいじだね(げんきっこの歌;子どもたちへ ほか)
第2章 知っておこう「料理の準備」―ちょっと待って、料理をするその前に(台所で気をつけること)
第3章 知ってほしい、「食材」のこと―黄・赤・緑のなかま(黄のなかま―体の熱や力をつくる;赤のなかま―体の血や肉、骨、歯をつくる ほか)
第4章 きらきらキッズの料理教室―さあー!見て、さわって楽しく作りましょう!(基本;4月 おにぎり・みそ汁・卵焼き・ほうれんそうのごまあえ ほか)
-
- 和書
- スターリン