ことわざ栄養学―食生活の知恵の宝庫

個数:
  • ポイントキャンペーン

ことわざ栄養学―食生活の知恵の宝庫

  • 辻 啓介【著】
  • 価格 ¥1,540(本体¥1,400)
  • 健学社(2006/09発売)
  • ゴールデンウィーク ポイント2倍キャンペーン対象商品(5/6まで)
  • ポイント 28pt
  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

  • サイズ B6判/ページ数 196p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784779700187
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C0037

内容説明

食品や食生活に関連する諺は数多い。食品それぞれに物理的、化学的、生物的、栄養的、感覚的な特徴や特性があり、個性と比喩、対比に事欠かないからであろう。人類の知の宝石箱のような数ある諺を通して、食品の特性や栄養知識を学び取ることができる。

目次

春(五月わらびは嫁に食わせるな;麦の穂が出たらあさりを食うな ほか)
夏(青葉は目の保養;うなぎは夏やせの薬 ほか)
秋(豆を植えて稗を得る;秋なす嫁に食わせよ ほか)
冬(こんにゃくはからだの砂払い;だいこん食うたら菜葉は干せ ほか)
春夏秋冬(江戸患い(かっけの意)
ぼたもちの塩の過ぎたのは取り返しがつかぬ ほか)

著者等紹介

辻啓介[ツジケイスケ]
1941年生まれ。兵庫県立大学環境人間学部教授。農学博士・医学博士。日本栄養・食糧学会常任理事。日本咀嚼学会副理事長。兵庫農科大学農芸化学科卒業後、国立健康・栄養研究所室長、科学技術庁資源調査会専門委員、厚生省第五次改訂栄養所要量策定検討委員などを歴任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

にしぞのだいすき

0
知らないことわざが多々あり、読書の大切さを知りました。2013/01/18

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1426053
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。