内容説明
健康によい魚の食べ方や健康に関する情報を身につけ、すてきな健康生活を過ごすためのヒントとして、魚介類についての健康に関する知識、食べ合わせに関する情報、調理のポイントなどをわかりやすく解説。
目次
魚類(味がよく、たん白質、EPA、DHAが豊富―あじ;オレイン酸が多く心臓病の予防に効果的―あなご ほか)
いか・たこ類(良質のたん白質の供給源とタウリンの宝庫―いか;タウリンが豊富で心疾患予防・網膜改善―たこ)
えび・かに類(血糖値やコレステロール値を下げる成分が豊富―えび;細胞の活性を助けるミネラルの宝庫―かに ほか)
貝類(貧血予防・肝臓機能改善の成分が豊富―あさり;疲労回復に役立つアルギニンが豊富―あわび ほか)
藻類(低エネルギーで便秘改善に役立つ―かんてん;豊富なヨウ素で新陳代謝促進、多糖類の体内利用―こんぶ ほか)
著者等紹介
成瀬宇平[ナルセウヘイ]
1935年福島県いわき市生まれ。日本大学農獣医学部(現在生物資源学部)卒業。同大学助手、講師、鎌倉女子大学教授を経て、鎌倉女子大学名誉教授(食品学)。医学博士
野崎洋光[ノザキヒロミツ]
1953年福島県石川郡古殿町生まれ。武蔵野栄養専門学校を卒業後、東京グランドホテルの和食部に入社。5年の修業を経て、八芳園入社。1980年東京・西麻布「とく山」の料理長に就任。1989年に「分とく山」を開店し、総料理長となる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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