千葉の地酒とうまい肴―肥沃な大地と豊饒の海をまるごと味わう!

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千葉の地酒とうまい肴―肥沃な大地と豊饒の海をまるごと味わう!

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  • サイズ A5判/ページ数 115p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784779118890
  • NDC分類 588.52
  • Cコード C0021

内容説明

県内で醸する酒造は40蔵。地元の人に愛飲されている地酒と酒蔵をたずねながら、県内各地特産、おいしい酒の肴を広く紹介する。老舗酒蔵社長の酒造りへの思い入れや、酒の文化、千葉の郷土料理、酒の肴を盛り沢山で収載し、楽しみながら地酒と肴を辿る。

目次

千葉の風土と地酒(北総の酒蔵―北総台地の恵みと自然に育まれた地酒;下総の酒蔵―利根川水系と銚子周辺のうまい酒;上総の酒蔵―房総丘陵の芳醇な涼やかさを;房総丘陵の名水の里と酒蔵;南総の酒蔵―歴史に育まれ清水に恵まれて;安房の酒蔵―嶺岡山系の透明さと澄みきった開放感;東葛の酒蔵―江戸川水系のコクと熟成感を)
千葉の風土とうまい物(豊かな自然からの恵みをいただく;千葉の郷土料理について)

著者等紹介

安藤三佐夫[アンドウミサオ]
作家・歴史民俗研究・国語教育研究・俳句作家。1938年千葉県市原市生まれ。千葉大学卒業。趣味は日本酒と和食探訪・旅。現在はNPO法人ふるさと文化研究会理事長。房総(千葉)学検定と縄文文化検定を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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skr-shower

1
地元被災地の応援には、商品購入と出かける事でしょうか…自宅も(被害は少しだけれど)、早く直したい。2019/12/02

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