砂糖の代わりに糀甘酒を使うという提案

個数:
電子版価格
¥1,540
  • 電子版あり

砂糖の代わりに糀甘酒を使うという提案

  • ウェブストアに5冊在庫がございます。(2025年06月22日 05時25分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 128p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784776210856
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C0077

出版社内容情報

「糀甘酒」はただの飲み物ではありません。砂糖代わりに使うことで、最強の調味料に進化します。
試しに料理に使えば、みんな大好きボリュームたっぷりの親子丼が疲労回復丼に。ジンギスカンがダイエットメニューに。ビシソワーズが熱中症、夏バテ対策の切り札に。いちごのスムージーが糖質OFFのヘルシードリンクに進化します。
しかも、実はアルコール0%。妊婦の方なら、お米の14倍の葉酸が、健康な赤ちゃんの出産をサポートしてくれます。
その秘密は、350種類以上と言われる多種多様な栄養成分の活躍。これらが、全身の免疫力もグンと高めてくれます。

本書は、「飲む点滴」とさえ言われ大ブームを起こした糀甘酒を
砂糖の代わりとして使うことで、驚くほど簡単に、
複数の健康効果を手に入れられる方法を解説。
また、主食からデザートまで、糀甘酒を使ったレシピも多数紹介。

これを機会に、砂糖の代わりに糀甘酒を料理に使って、
医療現場で実際に使用される点滴に匹敵する栄養と即効力を、
ご自宅で体験してみてください!

内容説明

親子丼、トムヤムクン、卵焼き、生チョコ…飲んでもよし!調味料にするもよし!しかもアルコール0%。糀甘酒だとおいしくなって栄養は約60倍強力!

目次

第1章 飲んでよし!調味料にしてもよし!―「糀甘酒」の使い方(そのまま飲んでも料理に使ってもOK!;「糀甘酒」レシピのヒミツ;砂糖を「糀甘酒」に代えるだけで、いつもの料理もさらにおいしくなります! ほか)
第2章 免疫力アップ、疲労回復、脂肪燃焼―「糀甘酒」がもつ驚きの健康パワー(自然の恵みと発酵の力が融合 それが「糀甘酒」;350種類以上の栄養成分が免疫力の急上昇を支える;免疫細胞を強力にサポート 腸を整えるオリゴ糖のパワー ほか)
第3章 おいしさも健康効果もアップする!―「糀甘酒」を使ったレシピ(ふわとろ親子丼;ルーロー飯;チキンカレー ほか)
第4章 あなたの素朴な疑問にお答えします―「糀甘酒」Q&A

著者等紹介

前橋健二[マエハシケンジ]
東京農業大学応用生物科学部醸造科学科教授。日本の調味料研究の第一人者。1969年生まれ、長野県出身。1998年、東京農業大学大学院農学研究科博士後期課程単位取得満期退学。博士(農芸化学)。同大学応用生物科学部醸造科学科助手、講師、准教授を経て、2016年より現職。2003年には米国モネル化学感覚研究所にて味覚遺伝子の研究に従事

あまこようこ[アマコヨウコ]
料理研究家、フードコーディネーター。大阪あべの辻調理師専門学校卒業後、洋菓子店などの勤務を経て家族とカフェを開店。料理研究家のアシスタントを務めたのち、独立。フードコーディネーターターとして、テレビ、雑誌などを中心に活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

どぶねずみ

28
会社所有の食育提案資料を借りてきた。糀甘酒の使い方や効能の説明が本書の半分くらい、もう半分はレシピ紹介。甘酒と言えば「飲む点滴」と言われるほど病気知らずで、夏の季語でもある。エアコンの無かった江戸時代には夏バテ防止にぴったりだっただろう。酒粕甘酒はアルコール度数があり、香りも強いので苦手な人もいるだろうが、糀甘酒はアルコール0%で砂糖の代替品として使えて使い勝手がよい。冷凍庫で製氷器に小分けストックしておきたい。2020/09/21

CK

7
最近ハマってる糀甘酒。そのまま飲む以外のアレンジ方法を知りたく読んでみました。卵焼きに入れてみようかな。2024/03/24

66 (Audible オーディブル毎日聴いてます)

7
お友達の感想を見て読んでみた。最初のページでいきなり著者の方が私と同じ大学、ほぼ同じ年😅とわかり、びっくり。甘酒が体に良いとは聞くが、調味料として使うのは全く考えたことがなかったので面白かった。卵焼きはあまり実感出来なかった。イワシの煮魚、サバの味噌煮はいい感じだった。あとは紅茶に入れて飲んでるところ。これが1番定着しそう。ホットクック があるので甘酒は作れるし、塩麹と同じように常備しようかな。図書館本2022/04/05

えがお

4
砂糖大さじ一杯の代わりに発酵食品であるこうじを使った甘酒を使うと、あれこれ健康にイイ💖👍🏻という本。血圧、中性脂肪やコレステロール低下、美肌、熱中症予防、アンチエイジング、免疫力↑、安産効果、二日酔い回復など盛りだくさん。 分量は砂糖大さじ1=こうじ甘酒大さじ1 レシピを見ると、多少加熱しても大丈夫そう 注意事項としては、あくまで酒粕を使った甘酒ではなくこうじの甘酒であること。甘酒が好きでない人も調味料として使うなら取り入れやすそう(私)。 折角だから甘酒自体の作り方も紹介して欲しかったなあ

しそふりかけ

4
砂糖の代わりに使うだけで、免疫力アップ、疲労回復、脂肪燃焼と良いことづくめ。ぜひ毎日続けたい。コーヒーに入れてみたけど、適度な甘さが加わって飲みやすかった。2021/01/29

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/16286058
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品