医師がすすめる新潟式食事術―長生きの秘けつがここにありました。

個数:
電子版価格
¥1,430
  • 電子版あり

医師がすすめる新潟式食事術―長生きの秘けつがここにありました。

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年08月05日 06時44分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ 46判/ページ数 176p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784776210801
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C0077

出版社内容情報

医師として20年以上のキャリアの中で
「健康的な食事とは何か」を考え抜いて、ようやく答えにたどり着きました。
長生き、健康の秘けつは、新潟の方の食事にあったのです。
今回、新潟の方の食事を基に、「新潟食事術」を提案。
管理栄養士さんと組んで、今回「新潟式 長生きレシピ」も考案しました。

家族の、そしてあなたの健康を守るために、
ぜひ、日々の献立に新潟式食事術を取り入れてみてください。

新潟の人の食事は、何より食事のバランスが最高です!
今回、2015~2019年、5カ年分の食材の消費量を
「家計調査」を基に都道府県別にランキングしたのですが、

生鮮野菜全体の消費量は1位。
ご長寿の栄養素として注目の食物繊維たっぷりの
根菜の消費量全国1位。

タンパク質、ビタミンも豊富な
豚肉の消費量全国1位。

肝機能を整える「オルニチン」が含まれる
枝豆の消費量全国1位。
そのほか、トマト、キノコ、あらゆる野菜が全国屈指の
消費量を誇っています。

さらに冷めたご飯もよく食べ、整腸効果の高い、
レジスタントスターチも多く摂取している。

おさえるべき食事のポイント、食材をしっかりおさえているのです。

自分や家族の健康は守りたいけど、どんな料理がいいのかわからない。
「健康」に気をつかって、毎日の献立を考えるのがしんどい……。

そんな方は、ぜひ本書を参考にしながら、日々の食事に
「新潟式食事術」を取り入れてみてください!

内容説明

後期高齢者医療費が最も低い新潟。元気で医者いらずなお年寄りが多い理由は、食生活にありました。家族の、そしてあなたの健康を守るために、ぜひ、毎日の食事に、新潟式食事術を取り入れてみてください。医師と管理栄養士がタッグを組んで考案!新潟式長生きレシピ付き!

目次

新潟式食事術その1 根菜・きのこ・海藻で、食物繊維をたっぷりとる
新潟式食事術その2 発酵食品をよく食べる
新潟式食事術その3 冷やご飯をよく食べる
新潟式食事術その4 健康おつまみで、飲んだ体への罪滅ぼし
新潟式食事術その5 豚、鮭でタンパク質をたっぷり補給!
新潟式食事術その6 新潟のカラフル野菜とソウルフードで、長生き生活
新潟式長生きレシピ
新潟式食事術にプラスしたい新潟の生活習慣

著者等紹介

五十嵐祐子[イガラシユウコ]
医学博士、循環器専門医。東京医科大学循環器内科兼任講師。新潟医療福祉大学客員教授。1970年新潟県上越市生まれ。帝京大学医学部卒業後、1997年に東京医科大学内科学講座入局。1999年に東京医科大学循環器内科学講座入局。以降、循環器専門医として臨床、研究、教育に従事し医学博士を取得。循環器救急、循環器一般診療を日々こなし循環器内科外来医長も務める。数々の学会発表の中2017年には欧州心臓病学会でBest Poster賞を受賞する。一方、医師不足である地元を助けたいと、2016年より上越市の病院を助勤している。長年の日常診療で生活習慣病予防として「健康のベースは食事にある」という信念のもと、わかりやすい生活指導にも定評があり、TV、雑誌への出演、講演活動も広く行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ゆき

0
のっぺ食べたくなった。2021/10/24

がりお

0
⭐️⭐️⭐️2020/11/17

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/16862554
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品