内容説明
漫画家・桜多吾作の手によって、先人たちの発見と、一部の人だけの密やかな楽しみになってきた絶品料理の数々を読者の皆様に紹介する。紹介する魚の種類は90以上、レシピは170以上だ。刺身や煮魚などの定番はもちろん、全国を釣り歩いて地元の漁師や料理人から聞きだした“それぞれの魚を一番旨く食べる方法”を描いている。
目次
イセエビ
マルイカ
シイラ
シロギス
マゴチ
ハゼ
イシモチ
アマダイ
マダイ
メバル〔ほか〕
著者等紹介
桜多吾作[オウタゴサク]
1948年、山形県生まれ。石ノ森章太郎に師事し、チーフアシスタントを務めたのち独立。石ノ森のアシスタント時代に出会った永井豪との交流を経て、初のコミカライズ作品『マジンガーZ』に携わった。以降、『ゲッターロボ』『グレートマジンガー』『ゲッターロボG』『鋼鉄ジーグ』『UFOロボ グレンダイザー』など多くのSF漫画を執筆。ルアーフィッシングやボート釣りの経験も豊富で、スポーツ新聞や釣り雑誌でも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- イラストでわかる消防法