目次
食育の考え方(食育って何?;なぜ食育が大切なの?;子どもをキッチンに呼ぼう;食育は生きる力を育てます)
食育レシピ(想像力・発想力を育むレシピ;好奇心を育むレシピ;五感を育むレシピ;集中力を育むレシピ;生活力を育むレシピ)
著者等紹介
鈴木真由美[スズキマユミ]
1968年山形県生まれ。子ども料理研究家、「チャイルドクッキング」主宰。短大卒業後、一般企業に勤めながら、子ども向け料理教室を開きたいという夢の実現のために、調理師専門学校に通い調理師免許を取得する。その後、料理アシスタントや児童館・クラフト教室で子どもとのコミュニケーションを学んだのち、1998年から子どもや親子を対象にした念願の料理教室「チャイルドクッキング」をスタートする。ほかに食のセミナーやレシピ本の監修・料理担当など幅広く活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。