内容説明
全ワイン、ブドウ品種・味わい・ヴィンテージ・相性の良い料理・原産地等掲載。今すぐ飲みたい!おすすめ厳選ワイン200本。
目次
1 ワインを楽しむための基礎知識
2 ワインを楽しむためのブドウ品種ガイド(赤)
3 ワインを楽しむためのブドウ品種ガイド(白)
4 美味しいワイン選びのコツ、教えます
5 ワインを“美味しく”飲もう
6 好みのワインは“産地”で探そう!!
7 ワインと食材の相性を知ろう
8 日本のワイナリーへ行こう!
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
とも
67
入門ということだったが、ぶどうの産地や品種が詳しくわかった。 日本のワインの歴史が詳しくて面白かった。2021/12/26
Anzu
5
仕事でお世話になった方がワインがお好きと聞いたので。 後半ではチーズについての解説もあり、読み応えがありました。2020/12/05
かんだみょーじん
0
2012年
2011opus
0
基礎知識、品種別のおすすめ、産地別のおすすめ、チーズカタログ2013/01/27
とん
0
ゼロからわかるワイン入門』気が向いたのでワインを調べてみた。はじめにブドウありき。ブドウの品種がめちゃくちゃ大事なのが驚いた。ウイスキーでは大麦にそこまで気を払わない。ウイスキーで言う樽がワインで言うブドウなのかな。2018/07/12