内容説明
実例&開業情報が満載。
目次
第1章 至福のBARをつくるために―成功のヒントを求めて、夜の街へ…(本格料理とワインを目当てに連夜にぎわうイタリアンバール―cuore forte;カジュアルに食べて飲める本格的スペインバル―TIO TIO ほか)
第2章 お店のコンセプトを考えよう!―個性を表現するお店づくりの第一歩(コンセプト設計―自分らしさを表現できるのはどのようなお店なのかをイメージ;市場リサーチ―人気店の観察・調査でお店づくりのヒントをつかもう ほか)
第3章 憧れのBARをカタチにしよう―仕入れ方から内装工事まで(仕入れ―食材やドリンクの「仕入れ」はどうすればいい?;メニュー構成―お店で扱うメニューはコンセプトを踏まえて構成 ほか)
第4章 お金のモンダイ解決法―準備するお金とオープン後のお金の流れ(開業資金―開業資金はどれくらい?大まかな内訳を見てみよう;運転資金―お店を運営するための資金が1カ月にいくらかかるか計算しよう ほか)
第5章 オープン直前の最終仕上げ―お客さまの心をつかむ重要ポイント(ネーミング&ロゴ―お店のコンセプトと特徴をわかりやすく表現しよう;接客術―お客さまに快適な時間を提供する心地よい接客術を身につけよう! ほか)