内容説明
ポリフェノールを多量に含む紫黒米の簡単で美味しいレシピを紹介。紫黒米を主食にして生活習慣病を予防し、正しいダイエットで若さを保ち、元気に過ごそう。
目次
1 紫黒米(玄米)だけを使った料理(紫黒米ごはん;鶏肉と野菜のボリュームおこわ ほか)
2 紫黒米(玄米)と市販うるち米(精白米)を2:8の割合で炊いたごはんを使った料理(紫黒米赤飯;紫黒米リゾット ほか)
3 五分づき紫黒米を使った料理(五分づき紫黒米ごはん;五分づき紫黒米おにぎり ほか)
4 五分づき紫黒米の糠粉末を使った料理(紫黒米だんご汁;えびのエスニック・カレー ほか)
著者等紹介
中嶋加代子[ナカシマカヨコ]
1949年福岡県生まれ。福岡女子大学家政学部家庭理学科卒業。奈良女子大学大学院家政学研究科修士課程修了(家政学修士)。大阪大学大学院医学研究科博士課程修了(医学博士)。産業医科大学医学部、九州女子大学家政学部、別府大学短期大学部を経て現在、別府大学食物栄養学部食物栄養学科助教授(調理学担当)
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