内容説明
日本茶ができるまでの製造工程から分類、代表的な茶葉の種類や風味の特徴、全国の名産地マップに用語解説まで日本茶がより美味しくなるイロハを解説!
目次
01 日本茶の製造と分類
02 代表的な日本茶の種類
03 日本茶主要生産地MAP
04 狭山茶の現場を訪れて
05 日本茶基礎用語
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
山のトンネル
5
類書に比べてやや内容が薄い。というか、やや焦点が違う。お茶そのものというより、お茶に関わる人やお店の紹介が半分を占める。お茶そのものに関して深く学ぶというより、お茶×〇〇のPR本という感じ。再読はなし。表紙のデザインが良いため手に取りがち。2022/05/07
ゆうみい
4
コロナによってお金をかけるようになったものの一つが、家で飲むお茶。ティーバックやペットボトルばかりだったたのを、久しぶりに茶葉をお取り寄せして楽しんでいます。ところが、玉露やら深蒸し茶やら定義を全然知らなかったことに今更気づきまして、お勉強してみたくなりました。そうした定義を知ることだけでなく、淹れ方も大変勉強になりました。せっかくいいお茶を買っても、番茶のようにざっと湯通しして飲んでおり、反省。じっくり、葉が開いていくさまも楽しむようにしたいです▼日本茶が楽しみるお店も、コロナ対策しつつ伺いたいです。2021/10/03
まさひーる
1
☆3 最近のおしゃれな日本茶の店が多数紹介されており、お茶に対するイメージが変わる。色々試してみたくなる本。2023/07/09
-
- 和書
- 古本節用集の総合的研究