内容説明
エッ?粉ふるい・シロップ・溶かしバターもいらないの?お菓子作りの最大の難関はやっぱりスポンジ。これまでのスポンジレシピの常識を打ち破ったまったく新しいレシピが、フツーの主婦(子育て奮闘中)の類稀(たぐいまれ)なる探究心から出来上がった。クッキー&パン作りのすぐ使える裏ワザも。
目次
1 スポンジ編―「天ぷら粉」と「浮き粉」でふわふわスポンジが(スポンジレシピの常識;スポンジ苦労話;「魔法のスポンジ」との出合い ほか)
2 クッキー編―粉を工夫するだけで、クッキー作りもラクラクに!!(クッキーの種類と配合;クッキーとグルテン;ショートブレットのバターを減らす ほか)
3 パン編―究極の手抜き術!「冷蔵庫発酵」と「でーんパン」(パン作りの大まかな流れとポイント;私のパン作り;粉の質と食感 ほか)
著者等紹介
くにまんが[クニマンガ]
1972年生まれ、兵庫県在住。職歴は新聞配達、ガードマン、トラック運転手、パチンコ屋店員。結婚以来11年間は専業主婦。山奥で、3人の男の子を育てながら、サイト「くにまんが」、ブログ「くにまんが日記」にて情報を発信中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 和書
- 寒影