内容説明
ドリンクに入れる氷・レモンから、どれだけ細菌が移る?床に落とした食べ物でも、すぐに拾えば大丈夫?家族や友達と食べ物をシェアすると100万細菌増えている。手洗い後にどう乾かすかが問題だ!・「99.9%」抗菌表示は当てにならない。バースデーケーキのロウソクを吹き消すと、吹き消さないときより1万2000%増!の細菌が…。身近な暮らしに潜む健康リスクを数字で知る。
目次
Introduction 不思議な微生物ワールドを探る
1 その表面についている―細菌たちが危ない存在になるとき(5秒ルールは正しい?―床に落とした食べ物をすぐ拾ってもダメなわけ;ご注文はお決まりですか?―レストランのメニュー表には要注意!)
2 空気や水によってどう拡散する?―ミクロの落下傘部隊のように(ロウソクを吹き消しているのか細菌をケーキにかけているのか―バイオエアロゾルで集団内に急速に広まる;その汚れた手で触らないで―手を清潔に保つために有効なこと;ハンドドライヤーは細菌拡散機?―手洗い後にどう乾かすかが問題だ)
3 移送メカニズム―微生物が拡散していく意外な経路(ドリンクに何を入れますか?―氷やレモンからどれほど細菌が移るか;ちょっと味見させて―友情の輪とともに病気も広めている;映画館のポップコーン―夢中で観ているあいだに手や口、座席などから細菌が;ディップソースの二度漬け―ソースのなかに口を丸ごと突っ込むようなもの)
Epilogue リスクを理解して、飲食を楽しもう!
著者等紹介
ドーソン,ポール[ドーソン,ポール] [Dawson,Paul]
クレムソン大学教授。食品科学博士。食品化学・食品レオロジー・食品安全などの科目を担当。世界食品物流機構(WFLO)の科学諮問委員も務める。ニューヨーク・タイムズ、ワシントン・ポスト、ウォール・ストリート・ジャーナルなど多数メディアに寄稿
シェルドン,ブライアン[シェルドン,ブライアン] [Sheldon,Brian]
ノースカロライナ州立大学の食品微生物学名誉教授。食品科学・技術博士。「食の安心・安全のための全米連合」の微生物介入戦略センター元所長。微生物による感染の研究などを多くの学術誌に発表
久保尚子[クボナオコ]
翻訳家。京都大学理学部(化学)卒業。同大学院理学研究科(分子生物学)修了(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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