出版社内容情報
野菜の、野菜による、野菜のための料理が盛りだくさん!
***
本書は四季折々の野菜を存分に楽しめる、野菜料理研究家・カノウユミコによるレシピ集。
春のニンジンの丸焼き、夏のキュウリのグリル、秋ナスのピリ辛ナムル、冬のサトイモのサブジなど
季節の味わいを最大限に引き出した一品が満載です。
捨てがちな野菜の皮や葉、発酵食品を活用する知恵や、野菜の歴史・効能に関するコラムも充実。
主菜・副菜・スープ・スイーツまで、手軽でおいしいレシピが揃い、日々の食卓がもっと楽しくなります。
――こんな方におすすめ
・忙しい日でもサッと作りたい方
・野菜が主役の新しいメニューに挑戦したい方
・野菜嫌いのお子さんが喜んでくれるレシピを知りたい方
・食材を無駄なく使い切りたい方
さあ、本書で健康的で彩り豊かな毎日を始めましょう!
ヘルシーな野菜ごはんを、もっと簡単に、もっとおいしく。
*本書は月刊誌『食べもの通信』で連載中の「野菜をおいしく」を1冊にまとめたものです。
内容説明
毎日食べたい!野菜がごちそうになる四季折々のレシピ集。野菜の、野菜による、野菜のための料理が盛りだくさん!
目次
主菜 野菜がメイン!(春(ニンジンの丸焼きナッツソース;ニンジンと厚揚げの八角煮 ほか)
夏(カボチャの柳川風;ピーマンとエリンギの丸ごと煮 ほか)
秋(ゴボウとマイタケの韓国風炊き込みご飯;ゴボウときのこの和風ハンバーグ ほか) ほか)
副菜 あと一品ほしいとき(春(ニンジンとこうや豆腐のそぼろ;ニンジンのキムチ風サラダ ほか)
夏(冷やしナスのピリ辛海藻かけ;セロリとニンジンのゴマ塩きんぴら ほか)
秋(マッシュカボチャの薬味たっぷり中華風;秋ナスのピリ辛ナムル ほか) ほか)
おやつ やさしい甘味のスイーツ(トマトの水ようかん;ミニトマトの甘酒アイス;キュウリの甘酒アイス ほか)
-
- 和書
- 水やりはいつも深夜だけど