食べもの通信 〈No.656(2025 10月〉 - 心と体と社会の健康を高める食生活

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  • サイズ B5判/ページ数 48p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784772671965
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C0036

出版社内容情報

インタビュー
山田邦子さん
がんを経験して気付いた食の大切さ

特集
最新情報 がんを遠ざける食べ方・暮らし方


【目次】

インタビュー
山田邦子さん
がんを経験して気付いた食の大切さ

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特集
最新情報 がんを遠ざける食べ方・暮らし方

最近の特徴
欧米型のホルモン系がん増加
副作用少ない治療法が進歩
健康増進クリニック院長 水上 治

食事や運動で再発・転移3割防ぐ
見直される〝健康的な和食〟
健康増進クリニック院長 水上 治

最新の研究に基づいた
がん専門医がすすめるがんを遠ざける習慣
帝京大学福岡医療技術学部教授 佐藤典宏

子どもをがんにしない10か条
帝京大学福岡医療技術学部教授 佐藤典宏

がんとストレス
がんが治る、病気が治るには何が大切か
Y.H.C.矢山クリニック 矢山利彦

電磁波の遮断でがん消失・回復
丸山アレルギークリニック院長 丸山修寛

取り入れたい、覚えておきたい
がん予防・再発予防に役立つ食品&レシピ
元国立がん研究センター中央病院
栄養管理室長・管理栄養士 野口節子

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●作ってみたい四季の保存食<10月>
エノキタケのかつお風味
家庭栄養研究会編集委員会

●豊かな、ひとりごはん<2>
きのこいろいろ
料理研究家 田口成子

●フランス ドルドーニュの田舎から<10>
学校でのブドウ収穫体験
Myna

●コップひとつから始める「自給自足」教室 <37>
日陰でも大丈夫!ハランを育てよう
はた あきひろ

●10月の旬
シイタケ
薬剤師 橋本紀代子

●子どもの食事 おかわりちょうだい!
楽しい外での食事
三重県四日市市 こっこ保育園

●未来食堂 食がつなぐ新時代 <6>
「おから」で始めた自然食ランチの店
京都府・「おからはうす」

●ピカピカ簡単!“人と環境にやさしい”クリーン生活
コインランドリーを活用し、暮らしを整える
家事研究家 佐光紀子

●暮らしのなかの有害物質<47>
〝お米″にマイクロプラスチック(MPs )!?
ダイオキシン・環境ホルモン対策国民会議理事 水野玲子

●がんが消えていく生き方<4>
「がんができる仕組み」
船戸クリニック 船戸崇史

●子どもの食と給食<34>
子どもに喜ばれる給食をめざし、栄養士1年目の奮闘!
足立区立千寿桜堤中学校 学校栄養職員 塩田利江子

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