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イラスト版 みんなでごはん―子どもとマスターする選ぶ・つくる・食べる食生活50の基本

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  • サイズ B5判/ページ数 110p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784772603928
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C2077

内容説明

知っておきたい栄養や食材に関する基礎知識が満載。食品を選ぶときのポイントや調理のコツをわかりやすく図解。台所で、食卓で、授業で、パッと開いてすぐに役立つ本。

目次

1 献立を考えよう(きょう一日、なに食べる?;食べものは人のからだをつくる ほか)
2 食品を選ぼう(お買い物、どこでする?;新鮮なものの見分け方 ほか)
3 さあ、つくろう!(おいしい料理は準備から;お料理レシピはこんなに便利! ほか)
4 いただきます!(みんなで食卓を囲もう;マナーのチェックポイント ほか)
5 後片づけをしよう(ごちそうさまを言うまえに―食料をめぐって世界では;手早くきれいに洗う ほか)

著者等紹介

服部幸應[ハットリユキオ]
1945年生まれ、東京都出身、立教大学卒。昭和大学医学部博士課程学位取得。学校法人服部学園理事長、医学博士、服部栄養専門学校校長。1561年(永禄4)から続く「服部流割烹家元」の家系。社団法人全国調理師養成施設協会会長、社団法人全国栄養士養成施設副会長、東日本料理学校協会会長、フランス料理アカデミー協会理事なども務める。厚生労働省、農林水産省、文部科学省などの「食生活指針」などに関連する委員会メンバーとして活動するかたわら、「料理の鉄人」「SMAP×SMAP」「新・男の食彩」など多くの料理番組の企画・監修・出演。「食育」をテーマに全国各地での講演活動、料理を通じた地球環境の保護運動にも精力的に取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。