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内容説明
本書では、現在国内で使用されている主な食用天然色素について、これを取り巻く情勢や世界動向に配慮しつつ、安全性評価や応用上の特徴を含めその知見をまとめ紹介する。
目次
1 総論編(「食」と色彩;着色料の現状と未来;食用天然色素の特徴と問題点;食品添加物・安全性の考え方;日本人の食品添加物一日摂取量調査より;食用天然色素の法規と規格化;国際整合性;天然色素の将来;食用天然色素の分類)
2 各論編(カロチノイド系色素;キノン系色素;フラボノイド系アントシアニン系色素;その他のフラボノイド類概説;その他の色素)
3 応用編(処方例;天然色素・応用上の注意;食用天然色素の食品別適性一覧表)
資料編(食品添加物の安全性―その一般原則と安全性試験の概要;天然色素の分析;米国・連邦規則〈21CFR〉規格;FAO/WHO規格;メーカー品質自主規格;諸外国の着色料許可状況)
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