光琳選書<br> 食品と水

光琳選書
食品と水

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  • サイズ A5判/ページ数 312p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784771208049
  • NDC分類 498.51
  • Cコード C3050

目次

第1部 水とは何か(水を知る;水そのものを分析する;水を機能化する;おいしい水とは)
第2部 水と食品(食品に使われる水の条件;水を殺菌する;いろいろな水の機能を見る)
第3部 食品中の水の働き(食品中の水を分析する;水分活性の意味;自由水と結合水;食品加工と水の関わり)

著者等紹介

久保田昌治[クボタショウジ]
1936年新潟県出身。1960年東北大学理学部卒。1962年東北大学大学院理学研究科修士課程修了。1962年東北大学助手、静岡大学工学部講師。1970年(株)日立製作所日立研究所入社、主任研究員、理学博士。1995年(株)日立製作所退社、(株)ウォーターデザイン研究所所長、ウォーターデザイン研究会理事長として現在に至る

石谷孝佑[イシタニタカスケ]
1943年鳥取県出身。1967年東京農工大学農学部農芸化学科卒。1980年農林水産省食品総合研究所食品包装研究室長。1983年農学博士。1995年農林水産省農業研究センター研究部長。1998年農林水産省国際農林水産業研究センター企画調整部長。2005年日本食品包装研究協会会長として現在に至る

佐野洋[サノヨウ]
1943年京都府出身。1973年京都大学大学院薬学研究科修了。京都大学薬学部助手、薬学博士(京都大学)。1974年農林省植物ウィルス研究所主任研究官。1983年農林水産省農業生物資源研究所、主任研究官。1990年農林水産省食品総合研究所室長。2000年摂南大学薬学部教授。2008年退職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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