内容説明
平成19年9月2日に開催されたシンポジウム「これからの非常食・災害食のために」をまとめたもの。特に食を通しての健康管理、被災生活の長期化による健康面での二次災害の防止対策、被災時の食の質的維持、非常食の備蓄の問題など内容をより深く掘り下げて企画。
目次
問題の原因を考える ライフラインの喪失と食事の条件
被災現場における実態その1 中越地震における食問題調査報告―(財)にいがた産業創造機構防災・救災産業研究会「被災者ニーズ調査」から
被災現場における実態その2 避難生活と口腔ケアの大切さ
対策の現状と課題 震災時に求められる非常食の条件
新しい取組みその1 企業における非常食備蓄について
新しい取組みその2 「新潟県災害時栄養・食生活支援活動ガイドライン」策定の目的と課題
パネルディスカッション 「これからの非常食・災害食のために」