日本のナチュラルチーズ

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  • サイズ A5判/ページ数 176p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784770900753
  • NDC分類 648.18
  • Cコード C2077

内容説明

日本のナチュラルチーズの進化を感じさせる、20の工房のストーリー。

目次

日本のナチュラルチーズの基礎知識
チーズ&チーズ工房案内(北海道;東北;関東;中部;中国;九州)
Let’sチーズテイスティング!

著者等紹介

佐藤優子[サトウユウコ]
NPO法人チーズプロフェッショナル協会常務理事。15年ほど前から、日本のナチュラルチーズ事情に興味を持ち、チーズ工房を訪ね、チーズを食べ続けてきた。日本のナチュラルチーズを応援する活動の一環としてチーズプロフェッショナル協会が行っている日本のチーズの展示会やコンテストの企画運営に携わった経験から、さらに日本のナチュラルチーズとそのチーズを作る人たちに魅了されている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

出版社内容情報

近年、目覚ましい進化を遂げている日本のナチュラルチーズ。なかでも特筆すべき20のチーズ工房とそのチーズを紹介する本。ここ10年来、目覚ましい進化を遂げている日本のナチュラルチーズ。チーズラバーのみならず、食べることに敏感な人たちに大注目されています。

全国に300軒近くある工房のなかでもユニークで、日々パワーアップしている20の工房のチーズとストーリーを紹介しています。北海道から九州まで、とりまく環境も背景も違う工房ですが、共通しているのは、すべての作り手が、自分の目指すチーズに対して真摯に向き合い、突き詰めていこうという姿勢が感じられ、作るチーズにその人柄が表れていること。ミルクを生み出す動物、育てる酪農家、ミルクの良さを存分に引き出すための努力を惜しまない作り手たち。そうした人と自然が作り出す、おいしい日本のナチュラルチーズの入門書です。

はじめに

日本のナチュラルチーズの基礎知識

チーズ&チーズ工房案内

チーズのデータの見方

●北海道

ノースプレインファーム(北海道・興部町)

チーズ工房チカプ(北海道・根室市)

鶴居村農畜産物加工施設 酪楽館(北海道・鶴居村)

共働学舎新得農場(北海道・新得町)

十勝千年の森(ランラン・ファーム)(北海道・清水町)

ニセコチーズ工房(北海道・ニセコ町)

山田農場 チーズ工房(北海道・七飯町)

十勝品質事業協同組合(北海道・十勝)

●東北

弘前チーズ工房 カゼイフィーチョ・ダ・サスィーノ(青森県・弘前市)

●関東

那須高原今牧場 チーズ工房(栃木県・那須町)

Vilmilk(群馬県・大泉町)

高秀牧場 チーズ工房(千葉県・いすみ市)

CHEESE STAND(東京都・渋谷区)

●中部

Atelier de Fromage(長野県・東御市)

Bosqueso Cheese Lab.(長野県・佐久市)

H.I.F開田高原アイスクリーム工房(長野県・木曽町)

●中国

木次乳業(島根県・雲南市)

三良坂フロマージュ(広島県・三次市)

●九州

Nakashima Farm(佐賀県・嬉野市)

ダイワファーム(宮崎県・小林市)

Let'sチーズテイスティング!

CHEESE INDEX

佐藤 優子[サトウ ユウコ]
著・文・その他