目次
1章 養殖真珠研究の歩み
2章 真珠や貝殻はどのような細胞が作っているのか
3章 ゲノムから探るアコヤガイの多様性と進化
4章 アコヤガイ母貝の系統保存
5章 真珠層の色調関連成分の化学分析
6章 真珠層の色調を決定する遺伝子
7章 真珠層形成の機能タンパク質
8章 アコヤガイの赤変病研究の現状
9章 アコヤガイの真珠収穫後の有効利用
著者等紹介
渡部終五[ワタベシュウゴ]
1948年生、東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。農学博士。現在、北里大学海洋生命科学部特任教授、東京大学名誉教授
永井清仁[ナガイキヨヒト]
1957年生、東京水産大学水産学部卒。農学博士。現在、株式会社ミキモト真珠研究所シニアフェロー
前山薫[マエヤマカオル]
1961年生、三重大学大学院工学研究科博士課程修了。博士(工学)。現在、御木本製薬株式会社取締役(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。