水産学シリーズ<br> 微生物の利用と制御―食の安全から環境保全まで

個数:

水産学シリーズ
微生物の利用と制御―食の安全から環境保全まで

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
  • サイズ A5判/ページ数 143p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784769910671
  • NDC分類 663.65
  • Cコード C3362

内容説明

本書では、広範なフィールドに及ぶ水産微生物学研究の今日的問題を、おもに食品、増養殖、環境の分野について、「微生物の利用と制御」というキーワードで整理した。

目次

1 食品における微生物の利用と制御(食品安全確保における最近の考え方;水産食品における微生物の利用;食品微生物の遺伝子手法を用いた検査法)
2 増養殖における微生物利用と制御(魚病原因微生物とその防除の考え方;プロバイオティクスの魚介類への応用;微生物による魚病原因ウイルス制御;海藻のマリンサイレージとしての有効利用)
3 微生物による環境保全(極限環境微生物による地球温暖化への挑戦;微生物による赤潮防除;微生物による有害物質の分解)

最近チェックした商品